Храм в честь Святого преподобного Александра Свирского
Это первый храм, с которого началось строительство обители. Его проект и место благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поставив посох на заросшем бурьяном пригорке — в 2004 году. И на болотистом заросшем пустыре начал расти красивейший монастырский комплекс. Храм по сей день является украшением и визитной карточкой Свято-Елисаветинского монастыря.
В храме находится икона с частицами мощей Преподобного Александра Свирского, святых мучеников Виленских, икона Святой Блаженной Ксении Петербургской, дар нашему монастырю от Леушинского подворья.
«По рассказу Матушки Елисаветы, ещё давно она, будучи в то время не настоятельницей, а простой монахиней, совершила паломничество… к нетленным мощам чудотворца Александра Свирского, единственного святого с новозаветных времён, которому явился облик Пресвятой Троицы. Молясь ему, Матушка просила помощи для исстрадавшейся Калининградской земли, которой сейчас, как никогда, нужна помощь свыше. Бывшая Пруссия, изначально окутанная мистическим ореолом своей древней истории, даже географически оторвана от остального православного мира. На земле, которая сравнительно недавно стала родиной для нас и наших детей, было множество культовых сооружений, православных церквей — никогда. А люди, поскольку не могут жить без веры в душе, по своему незнанию бросаются во всевозможные религии, зачастую попадая в далеко не безобидные секты… Вернувшись из паломничества, Матушка почувствовала, что святой невидимой рукой снял с её души тяжесть и как будто заверил в своей помощи. Сейчас частица его мощей находится здесь, в нашем монастыре. Вся округа вокруг поражает своей красотой, а поднимаясь на холм, где вскоре будет стоять храм, действительно чувствуешь необыкновенную лёгкость». …. (из газеты «Славские НОВОСТИ» от 2004 года.
В храме Святого Преподобного Александра Свирского появился удивительной красоты иконостас. Иконы в нём написаны сестрами обители, их гармония звучит, словно необыкновенная небесная симфония. Иконостас выполнен из ясеня, его украшает искусная резьба.
В «поясе» старословянского письма строки из Евангелия от Матфея: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
Несмотря на каноничность, на иконостасе есть интересные детали, которые делают его уникальным. К нам от самого Божьего престола «прилетели» чудесные небожители, и пришли удивительные святые.
Молитвенно предстоит перед Христом Святитель Григорий Палама, которого крайне редко можно встретить на иконостасах. Святителю мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. Подвижник с Божией помощью может очистить ум и тело от греховных мыслей и поступков.
Апостол Павел заповедовал «непрестанно молиться и за все благодарить». Вместе с апостолом Петром называется «первоверховным» апостолом. Петр – столп закона Божия, а Павел – столп любви. Его называют Рупором Духа Святого, апостолом, подарившего нам заповеди Любви.
Среди Господних архангелов Рафаила принято считать вторым по значимости после самого главного, Михаила, предводителя Небесного воинства. Его имя происходит от древнееврейского «исцелять», а основная сфера его деятельности – врачевание. Икона архангела Рафаила должна быть в домах врачей, и страждущих. Молитва ему укрепляет тех, кто решил покончить с вредными привычками (пьянство, курение и др.) и дурными склонностями, разрушительно воздействующими на душу и тело. Целители нередко возносят ему молитву, чтобы он помог выбрать правильный способ лечения.
Архангел Уриил являет собой несущим Господний свет, оберегающим Рай после согрешения Адама и Евы, а также выступает в роли защитника храмов и священных мест. Само имя ангела в переводе звучит как «Бог есть свет или Божий свет».