СЛОВО Матушки игумении Елисаветы

СЛОВО Матушки игумении Елисаветы,

настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Калининградской Митрополии

от 4 апреля 2020 г.matushka

 

 

Сестры, сегодня ночью в нашем монастыре мы с вами послужили Литургию, посвящённую Похвале Пресвятой Богородицы.

 

Это собирательный образ Божьей Матери, который определяет наше отношение к Ней. Тем, что мы Ею хвалимся, мы ею прославляемся, живём и ею дышим. За это мы воздаём ей хвалу. За то, что Она даёт нам возможность встретиться духом, и лицом к лицу с нашим Спасителем Господом Иисусом Христом. Потому что именно Пресвятая Богородица дала Свою личную кровь и Свою личную плоть Своему Сыну и Богу, нашему Спасителю, Творцу неба и земли, видимым же всем и невидимым, Иисусу Христу. За это мы преклоняемся перед Ней, потому что ближе у Иисуса Христа, Бога, нет никого. Что у нас ближе, чем наша плоть и чем наша кровь? Ничего ближе нет. Поэтому мы почитаем нашу Божью Матерь. Мы с вами сейчас слушаем слово пред Образом Божьей Матери «Яко мы с Тобою». Похвала Пресвятой Богородице, икона Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» ассоциируется у нас с праздником этой похвалы. В 2004 году в нашем с вами монастыре явлен был образ на иконе «Утоли моя печали» Пресвятой Богородицы, которая назвала Себя «Яко мы с Тобою», Приезерная. То местечко, на котором сейчас построился новый женский монастырь. Любимые, когда был обусловлен внутри проект этого монастыря, меня спрашивали: «А откуда вы взяли проект монастыря Леушинского?» В котором игуменией была игумения Таисия… Я сказала: «Я никогда не видела этого проекта». Но наш с вами монастырь аналогичный, один к одному, как близнец, тому монастырю, Леушинской Божьей Матери. «Аз есмь с вами и никтоже на вы», и мы отвечаем «Яко и мы – с Тобою»! У нас с вами такой праздник сегодня. Поскольку мы уже прослужили Божественную Литургию, то сегодня празднование продолжим через чтение, пение, песнопение и восхваление Божьей Матери до вечерней службы. Будем петь таким образам, любимые: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», и как мы Ей отвечаем «Яко мы с Тобою», но явлена икона была на образе Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», особую роль в жизни нашего монастыря играет Иверская Богородица, потому что мы имеем возможность в Абхазии иметь паломнический центр, он у нас там есть, и там молимся, восходим на Иверскую гору, как к защитнице и устроительнице. Именно Она защитница всех православных. И, конечно же, Феодоровская – Она была явлена нам с вами с 25 на 26 октября 2019 года и дала благословение на строительство Свято-Преображенского скита. Который сейчас мы с вами и строим в честь Её Святого Сына и в честь нашего с вами преображения, в честь той тайны, которая называется тайна восьмого дня. Вот сегодня мы с вами день этот и посвящаем Пресвятой Богородице и Её Божественному сыну.

fvG8WoO2x7o

Любимые, у меня сегодня с утра был интересный звонок из Москвы. Звонила раба Божья Елена. Она в недоумении говорила: «Матушка, как быть, если вдруг мы Святую Пасху не встретим в храме, все вместе, принимая Плоть и Кровь Спасителя, принимая Тайны Его рождения, воскресения»… Любимые, что же я ей ответила… Я ей сказала: «Поверьте мне на слово, что тот один процент искренне верующих православных христиан найдёт возможность быть в храмах и прославлять Господа нашего Иисуса Христа у Чаши с Его Телом и Плотью». Любимые, нас один процент. Это та диаспора духовная, которая находится внутри этой планеты, внутри Тела Божьего. Один процент, которые найдут ту тропиночку, тот ручеек, который к этому дню приведёт их в храм. Да, возможно, придётся чем-то пожертвовать, приехать в монастырь как паломником, например. Прийти в городах, где есть монастыри. Есть возможность, нам Бог даёт эту тропиночку – монастыри. И тот, кто захочет по-настоящему, этот один процент, они будут там, куда даст им Бог попасть. А сейчас, что же ты скорбишь? Что ты можешь только в магазин сходить, или на работу. Да Бог дал тебе реальную возможность в эту шестую неделю Великого поста, когда мы должны будем читать очень много Евангелия, очень – по пять Евангелий мы должны будем читать в день. Каждую службу. Очень длинные службы. Что же здесь плохого: по своим местам сидеть, молиться, а вы будете в это время трудиться. И, трудясь, будете тоже молиться. Потом вы придёте домой, и своим состоянием духовным включитесь тоже в нашу молитву, монашествующих. Вы не пойдёте в театр, по гостям, вы не пойдёте в парки, не пойдёте жарить шашлыки. А вы будете дома. Смотрите, какой Бог милостивый к нам! Он даёт нам возможность сейчас, хотя нам это кажется жестоко, тяжело… Это всё равно, что вскрывать нарыв. У нас болит палец невозможно, если мы не сделаем операцию, палец придется отрезать. Мы идём к врачу, и он нам делает больно, но палец при этом сохраняется. Любимые, те условия, которые поставил нам Бог, чтобы мы перед Ним предстали верующие, послушные. На сегодняшний день мы должны быть послушны своей государственной власти. Любимые, давайте подумаем, в каком состоянии сейчас находится наша планета. Стопроцентного, без этого одного процента нас, безбожия. Содом и Гоморра. И в этой духовной составляющей избежать нам с вами междоусобий, брани и войны – невозможно. Слышите ли меня? Войны. У нас всегда перед глазами Вторая Мировая война. Сейчас у всех в мыслях Третья, когда Земля станет пустой, на ней невозможно будет жить. Если мы с вами не подчинимся власти и начнём бунтовать, идти против – собираться при храмах, на улице – это будем не мы с вами. Потому что мы с вами слушаем Патриарха, слушаем нашего Президента, Владимира Путина. И молитесь за него, между прочим! Могут использовать этот момент религиозный — не религиозные силы. И тогда как будто бы под нашим с вами именем начнётся бунт. Начнутся нестроения, начнется внутренняя война. Поэтому тот путь, который сейчас избран нашим Президентом, это я сейчас говорю настолько от себя, внутренне убеждённой! и тот путь, который избран нашим Патриархом, это самый правильный путь. Есть ли этот вирус, есть ли эта пандемия? У нас с вами, кстати, ни одного заболевания, ни одних сопелек. Все это сейчас не имеет никакого значения. Главное, что мы не станем с вами источниками провокации. Мы подчинимся. Ради этого подчинения и понимания Бог и Божья Матерь укоротит сроки. И та обстановка, которая на сегодняшний день сформировалась на этой планете, она будет разряжена. Как аккумулятор, который должен был взорваться, он не взорвется, и мы не будем причиной с вами этого планетарного взрыва. Нет! Православные не будут участниками бунта. Я хочу, чтобы вы услышали, это очень важно. Услышьте Патриарха: он говорит сидеть дома, но при этом облетает всю Москву на самолётах с иконами. Мы просим: Пресвятая Богородица, отведи! Ты нам дай причаститься с 18 на 19 апреля Крови и Плоти Твоего Сына, Бога нашего! Дай нам, Матушка! Отец Небесный, не попусти!..

Чтобы тот один процент истинно верующих — были с Тобой, чтобы не просто так, собрались один раз в год на общую исповедь, а потом идти и праздновать, как некое неоязычество. Это неоязычество: огромное число людей на Пасху, на Рождество, и пустота в храмах в течение года – это неоязычество, шаманство. Поэтому, дорогие любимые сестры, в этот день похвалы Божьей Матери ваша игуменья с вами, вы со мной, мы вместе с нашим Патриархом и нашим Президентом. Мы благодарим Владимира Владимировича. Вы пока не понимаете, не все понимают, что я говорю…

Скажут, Матушка пошла на каком-то там поводу – нет! Я убеждена, что, если бы не было сейчас вот этого беса, который выливается вот в эту нашу маленькую внутреннюю трагедию, была бы огромная трагедия, была бы большая война. Вот тогда бы точно все погибли.

Поэтому, любимые, со смирением, терпением, верою, ведь мы с вами не закрыты, мы с вами можем молиться. Кто мы? Те, кто отдали душу свою Богу. Нас очень мало, но даже ради этой маленькой кучечки вся бесовская рать будет разрушена и те, кто хотел этой вселенской войны, где погибла бы вся планета, вот тогда бы был концлагерь, а не сейчас. Это всё сохранится усилиями и нашего Президента, и Патриарха. В первую очередь Патриарха. У меня кровь в жилах стынет, когда я думаю, как ему трудно, этому умному, самому умному человеку на Земле. Глубоко верующему, самому верующему. Сейчас, понимая вот эти задачи глобальные, которые стоят сейчас перед мировой культурой, перед всем населением нашей земли, мы с вами низко кланяемся Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери. Верим, молимся и исповедуем, что всё, что делает Бог для нас, это лучшее, что можно сделать. Аминь.