Скульптура

Памятник святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны известного московского скульптора Вячеслава Клыкова

Копия скульптуры находится в монастыре г. Калининграда

tumanniy vecher

«Великая княгиня Елизавета Федоровна была очаровательна, она с таким вниманием со всеми разговаривала, так подкупала своей красотой, изяществом при удивительной скромности и простоте, что нельзя было на нее смотреть иначе чем с восхищением», - вспоминал генерал Владимир Федорович Джунковский.

Отрывок из книги игумении Елисаветы (Кольцовой) «Воздохни обо мне», глава «Чудеса»:

Как удалось убедить Вячеслава Клыкова изготовить памятник, до сих пор не представляю. То, что именно этот скульптор является автором памятника святой Елисавете в Марфо-Мариинской обители, знала. Иду по Большой Ордынке в сторону фонда Андрея Первозванного. Конечно же смотрю на дома. Вдруг на одной из дверей табличка: Клыков Вячеслав Михайлович. Встала: неужели он? Недолго думая, звоню. Никто не открывает. Звоню долго и настойчиво. За дверью шаги. Дверь открывается, и на пороге высокий, худощавый мужчина в темном плаще и кепке.

— Простите, мне бы скульптора Клыкова.

— Что вас к нему привело?

— Меня? Грех. Зависть называется. У нас в Калининграде завершается строительство женского монастыря в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Когда-то она построила обитель в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. Клыков для этой обители сделал памятник святой. Мы же на западной границе России, на ее бывшей родовой земле, в Восточной Пруссии, построили обитель теперь уже в честь нее, а скульптурного изображения у нас нет. Несправедливо.

 — Что же, проходите.

 — А вы тот самый знаменитый Клыков?

 — Тот самый.

— Матушка Елисавета.

— Знаю. Наверно, вас и жду.

Заходим в очень большой зал. Мастерская художника. Сколько же здесь скульптур, уже готовых и тех, которые еще в работе. Почти в центре зала постамент высотой метра полтора, на нем скульптура. Небольшой проект будущего памятника. Мастер берет ее и подносит ко мне. Святая Елисавета. Господи, неужели бывает такая красота? Это невозможно у людей. У Тебя, Господь, возможно все.

— Все время думал, кому же она делается? Оказывается, вам.

«Неужели мне?» — кричало сердце.

Не может быть. Хотя внутри оно уже знало — может. Это в ее монастырь.


Копия скульптуры находится на подворье монастыря в г. Калининграде