СЛОВО МАТУШКИ от 28 июня

СЛОВО Матушки игумении Елисаветы, настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Калининградской Митрополии

от 28 июня 2020г.

xAujobH r4g

Дорогие и любимые! Сегодня мы имели возможность участвовать в необыкновеннейшем таинстве нашей Церкви, которое называется Евхаристия. Это тот момент, когда мы с вами с благодарением, потому что Евхаристия переводится как благодарение, принимаем Истинную Плоть и Истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

7

И не случайно таинство это называется благодарение, потому что все, кто любит Господа, и носят Его в своем сердце, бесконечно благодарят за то, что Он приходил и показал путь спасения. Но, любимые, Господь Иисус Христос тоже благодарит нас. Евхаристия - день взаимного благодарения. Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам Себя, а Господь благодарит нас за то, что через это таинство Он имеет возможность вернуть нас Себе. Любимые, первосвященники, возведенные в священство из среды людей, перед тем, как начать совершать таинство Евхаристии, молятся Господу о прощении грехов, потому что «во гресех роди мя мати моя». На земле все грешные. Но мы с вами имеем истинного Учителя, Отца, Первосвященника, которому покоряются все, потому что Его Царство на Небе, и Он сидит одесную Престола Божьего на Небесах, который пришёл к нам через Скинию истинную, которую водрузил Бог, а не человек. Кто такая истинная Скиния? Богородица. Господь пришёл к нам через Богородицу. Эти слова всегда вводят мою душу в трепет. Перед нами Святая Троица Андрея Рублёва. По библейской истории, Аврааму явились Три Мужа, которые предсказали ему рождение сына. Мы смотрим на икону и видим Трёх Мужей с белыми крыльями за спиной. Я спрашиваю: «Мать Мефодия, почему крылья белые?» Она говорит: «Это как символ света, чистоты, непорочности». И не только поэтому. Крылья не нарисованы святым Андреем как символ. Это не символ, а истинные Святые Духи, пришедшие на землю. С этими крылами Святые мужи предстали Аврааму. Но мы не имеем возможности их видеть, а Андрей Рублёв увидел их воочию. Даже Авраам пока не увидел их. Пока. А Сарра даже посмеялась над этим предсказанием, ибо имела возраста более 80 лет. Авраам же ещё не доказал свою верность Богу, но докажет её готовностью принести сына в жертву. Любимые, абсолютная вера в Бога позволяет видеть наяву ангелов так, как они выглядят на самом деле – с большими белыми крыльями. Такими мы когда-то пришли на землю. Помогай нам Господь это понимать, и чтобы Пресвятая Богородица «Взыскание погибших» помогла нам вернуться домой. Аминь.

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ