Слово Матушки от 23 июня

СЛОВО Матушки игумении Елисаветы, настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Калининградской Митрополии

от 23 июня 2020г.

uTgjvFqotwc

Дорогие и любимые! В сегодняшних поучениях речь идёт о нашей душе и плоти, которые живут каждая своими желаниями, и поэтому Апостол Павел говорит: «То, что я умом не хочу, плоть моя творит. Не хочу, но делаю. А что хочу, не делаю. Вот такое противоречие между душой и плотью. Чтобы в душе было больше света, нужно иметь связь с теми душами, которые уже имеют опыт победы над желаниями плоти. «Покоряйтесь и поклоняйтеся наставникам вашим», - говорит Апостол Павел. Кто же наши наставники? В первую очередь – Господь Иисус Христос, потому что учит нас терпению, смирению, кротости, воздержанию, Он является родоначальником нашего древа жизни и вправе ожидать от нас тех плодов, которые желал вырастить в душах наших. Мы – посаженный Богом виноградник, и Он ждёт от него плодов сладких, вкусных, не кислых, творящих дела благие.

Taifr7uv s

Но плоть, сотканная из страстей и человеческих инстинктов долгое время побеждала и только с воплощением на землю Самого Бога мы получили возможность исправлять кривизну души. Человеку трудно бороться со своей плотью, потому что с момента отречения от Господа, страсти укоренились в душе, срослись с нею. И самый верный компас для спасения души – учиться у Святых Отцов, взирая на их веру и молитву, идти за ними по-настоящему. Любимые, приближается новая волна коронавируса. В наше время существует более 160 видов всякого вируса. Но этот вирус более жесток. Почему? Потому что люди создали его сами. В своём извращении Божественной Правды человечество дошло до той точки закипания зла, которая и создала этот вирус, ибо он создан людским невежеством, озлобленностью, неверием и нелюбовью к Богу, нежеланием отдать Богу Богово: свою душу до конца. Отдать до конца, это не значит отречься от тех условий жизни, в которые поставил нас Господь, отречься от своих детей, матерей, жён, семей, а это значит, что, живя в той обстановке, в которую поместил нас Господь, на первое место поставить Бога. «Матушка, как сделать, чтобы он вернулся и вновь меня любил?» (Не что изменить в отношениях, а как?) Вот все прошения и все мысли людей. И тогда пришла корона №19, чтобы каким-то образом исправить тот путь кривизны души, в которую мы сами душу погрузили. Вирус под номером 19 - есть противодействие нашему обездвиживанию, тому, что мы не хотим совершить никакого подвига ради нашей души. И против него сейчас может устоять только одно, вера в Бога. Любимые, с сегодняшнего дня мы вновь возобновляем колокольный звон до конца Петрова поста, потому что он помогает сосредоточиться на молитве; трудитесь, молитесь, и завтрашний день сам обустроит наше спасение. Сейчас идут призывы к непослушанию правительству. Любимые, любая революция смерти подобна. Если пойти за этими призывами, на земле разгорится то, что на планете никогда не разгоралось. Нас призывают не подчиняться воле Божией, нашему Патриарху и Президенту. Помогай нам Господь, будучи Христовыми Невестами, стяжать Божию Благодать и нести её своими лицами, делами, помыслами, любовью к людям, и тогда всем, кто с нами общается, будет хорошо, тепло, радостно, и кто-то тоже захочет такого же состояния для своей души и пойдёт за Богом. Потому что душа каждого человека, жаждет прикоснуться к свету, чистоте, искренности, любви. Этого я вам желаю, и да посетит вас в день сей Божия Благодать, и да пребудете вы в благочестии и чистоте. Сегодня память Иоанна Тобольского, который написал богословский труд «Илиотропион», переводится с греческого как – подсолнечник, головка, повернутая к Богу. Дай Бог, чтобы наша голова и сердце всегда были повёрнуты к Богу. Аминь.

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ