СЛОВО МАТУШКИ (27 мая 2020г.)

Проповедь Матушки игумении Елисаветы, настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Калининградской Митрополии от 27 мая 2020г.

матушка

Дорогие и любимые!

Был некий человек, имя ему Аполлос, который проповедовал учение Христа, но крещенный только крещением Иоанновым (водой). Поэтому учение Господа во всей полноте не могло быть ему понятно. И когда Акила с Прискиллой, послушав его проповедь, объяснили учение Спасителя и посоветовали, что если Аполлос желает говорить Слово Христа правильно, то ему нужно креститься Духом Святым. И Аполлос крестился во Имя Отца и Сына и Святаго Духа и стал настоящим апостолом. Любимые, сегодня день памяти святителя Никиты Новгородского. Что же объединяет этих людей?

Святитель Никита был пострижен в Киево-Печерской обители. В молодости, желая прославиться среди монахов, стал просить игумена благословить его на затвор. Игумен, видя, что желание уединения связано с тщеславием, не благословил. Но Никита ушёл. Через год у него начались искушения. Ему явился диавол в образе святого ангела, и начал руководить жизнью затворника. Как следствие этих отношений: слава, почёт через предсказания людям, но при этом молитва, покаяние, чтение Евангелия исключалось. Впал Никита в духовную прелесть. Узнав об этом, святые отцы не оставили своего собрата в беде, пришли к нему и по их молитвам исцелили. Покаяние, строгая подвижническая жизнь позволили ему в будущем превзойти всех.

Любимые, поэтому наши духовные изыскания и подвиги должны проходить только по благословению. Всё, что совершается без благословения, рано или поздно приведет к кризису души. Мы с вами еще не настолько духовно просвещенные, чтобы как Патриарх Гермоген уметь различать плевелы от здоровых зёрен, добро от зла. Сейчас очень много «духовной литературы», которая отвлекает нас от Иисусовой молитвы. А нам нужно хотя бы час в день посвящать молитве Иисусовой. Если есть возможность молиться больше, но час обязательно. Именно Иисусову молитву нужно держать в уме. И если замечаем, что отошли от Господа, и не творим молитвы, мы должны снова и снова, не отчаиваясь, возвращаться к Руке Божией. Иисусова молитва – это дорожка в тот Свет, которая соединяет нас с Господом. Это условие, по которому мы становимся детьми Бога. Господь призывает нас никого не осуждать. Сестры, никогда не говорите ни о ком, кого нет рядом с вами, даже не рассуждайте об этих людях. Потому что мы с вами ещё не умеем отличать рассуждение от осуждения. Если с вами заговаривают о ком-то, лучше отойдите, но, чтобы не обидеть, скажите: «прости меня сестра, тороплюсь на послушание».

 

Любимые, мы стоим спиной к колонне, которая держит клирос, мы её не видим. Мы не знаем, что она там, и можем сказать, там её нет. Но она есть и держит. Мы можем сказать, что краеугольного камня, которого мы не видим, но на котором зиждется весь мир, нет и Бога нет и, что Христос не воплощался. Мы можем думать что угодно. Но независимо от нашей мысли, это существует и будет существовать, потому что человеческая мысль всегда субъективна по отношению к Божьим Законам. Поэтому строители земного мира не согласны, что строителями при этом являются не они, а только Бог. Нашими руками всё делает Бог. И если это строительство делается без Божьего произволения, а по человеческому разумению, оно либо не завершится, либо будет разрушено. А если строительство идёт по воле Божьей, благословлено, то, даже построенное на воде, просто на воде, будет стоять. К примеру, строительство храма в честь святого преподобного Александра Свирского. Ваша игумения выкопала фундамент, как могла, через лет пять посмотрела, а храм стоит на воде. За голову взялись, как он вообще может стоять? Господь показал чудо, а потом нашлись строители, залили мощный фундамент.

 

Господь присутствует во всех наших делах. А ходить к Нему далеко не надо. Бог всегда в нашем сердце, и когда любим, и когда предаём. Сегодня преполовение дня, когда Господь вознесся на Небо. Святое Вознесенье - и великая радость, среда - и великая беда. В среду Иуда предал Христа. И Святейший Патриарх говорит нам, что последствия Воскресения Господа не зависят от нашего к этому отношения. Бог живет в нас, и мы живем в Нём, независимо от нашего произволения. Всем руководит Господь. А если Он руководит, может ли быть что-то, что может победить Бога? Нет, не может. Никогда мы с вами не можем быть побеждены. Но есть условие – мы должны быть при этом с Ним. Если мы с Христом, то побежденными быть не можем.

Любимые, сейчас на Земле вирус Третьей Мировой войны. Представляете третью мировую войну, в нашем человеческом понимании, в тех условиях, в которых живет Земля, наполненная ядерным оружием? Все государства в один момент нажмут на кнопку, и планета исчезнет, она просто перестанет существовать. Позволит ли Господь это сделать? Не позволит, потому что это Его планета. Это Его собственность. Кто может у Бога отобрать Его собственность? Кто-то думает, что сможет уничтожить Землю, запустив убивающий людей вирус. Но это уже самоуничтожение. Почему же Бог их не останавливает? Любимые, самоуничтожаются те, кто отвернулся от Бога, считая себя Господином своей жизни. Но мы должны любить и молиться даже за тех, кто отвернулся от Господа. Сегодня человек отвернулся, а завтра этот же вирус и страх смерти заставят его заглянуть в свою душу и приведут к Богу. Поэтому будем молиться. Благодарить Бога за то, что Он дал нам возможность родиться на Земле, за то, что Бог из бесконечного числа душ избрал именно нас, даровав возможность обрести жизнь вечную и ввести в мир Его Света. Любить Бога и людей, тех кто рядом, потому что мы все в Духе Его Едины. Даже в самом грешном человеке, в котором Дух Христов закрыт грехами, может через чью-то любовь проснуться вера, и этой любовью должны стать мы с вами.

 

Будем работать, трудиться, помнить о том, что может наступить время, когда помощь людям будет необходима. Мы должны быть готовы к этому в наших сердцах и умах. А теперь моё благословение - сегодня среда, благословляю строгий пост. Больным по силам. Постарайтесь прожить день в благочестии и духовной чистоте. Помогай нам Господь. Ангела Хранителя. Аминь.

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ