Слово Матушки Елисаветы от 7 мая 2020г.

 

Слово Матушки игумении Елисаветы, настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Калининградской Митрополии,

от 7 мая 2020 г.

Propoved 7.05

Дорогие и любимые о Господе! И снова Господь напоминает нам о том, что кроме земного мира есть еще и Царство Небесное. И сегодняшнее чтение апостолов говорит нам об этом через обращение ко Христу эфиопского вельможи Индиха, который был язычником и евнухом – хранителем сокровищ царицы. И Ангел Господень повелевает апостолу Филиппу идти в полдень на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу. И по внушению Духа Святаго, Филипп подходит к колеснице евнуха и помогает ему разобраться в древних пророчествах. Заканчивается встреча Филиппа с Индихом тем, что язычник уверует в Христа, как в Бога, и просит покрестить его в ближайшей же воде. После крещения Филипп оказывается в Азоте, городе, лежащем к северу от Газы в 50 верстах. Вот такое чудо. Где же доказательство того, что существует другой, ангельский мир? В том, что Филипп совершил это по наущению Ангела Божьего. Значит, этот ангельский мир реально существует. Филипп услышал голос Того, Кого видеть невозможно. Никогда и никому. Того, Кого мы знаем только своим сердцем. Мысль в чём? В том, что Филипп услышал этот голос. И на место встречи с евнухом был перенесён Духом Святым, а после исполнения послушания – крестить евнуха, тем же Духом был перенесён в Азот. То есть, мир нами невидимый, реально существует, он нам помогает, переносит нас из одного времени в другое, по Воле Отца Небесного.

И сегодняшнее Евангелие говорит нам об этом же: «Ко мне никогда, никто не может прийти, если его не призовет Отец Небесный, то есть Святая Троица». В Разуме, в Слове, в Духе, в том, что должно быть в нас направлено на жизнь вечную. В нас Святая Троица. И Святая Троица призывает нас прийти к Ней, но при этом замечает, что узнать и освятить путь прихода к Ней возможно только через Иисуса Христа. Другого пути на Земле не бывает.

Любимые, давайте проанализируем нашу жизнь, как мы жили до того, как прийти в монастырь. Почему мы захотели прийти к Богу и отдать Ему свою душу? Потому что Он призвал нас к Себе. Как же Он нас призывал, если мы не слышали Его голос? На тот момент мы не могли Его слышать, потому что были такими же язычниками, безбожниками, евнухами, только охраняли не сокровища царицы, а собственные сокровища, наши личные вещи и нашу личную правду по имени «ложь». Он призывал нас теми жизненными обстоятельствами, которые и привели нас к Нему. Наша жизнь в миру была связана постоянным душевным напряжением, направленным на преодоление всего, чем была наполнена наша жизнь, всего, к чему наша душа стремилась и с чем не всегда была согласна.

Любимые, это было душевное напряжение, от которого душа наша устала, и она уже не могла с ним справляться, тогда она возопила о помощи к Богу и тогда на помощь ей пришел Святой Дух. И тогда, по милости Божией, душевное напряжение в нас стало перерождаться в духовное, потому что человеку прийти к Богу и слиться с ним, обожиться, возможно только через духовное напряжение. Для нас с вами это постоянное устремление к Иисусовой молитве, постоянное желание слышать Слово Божие, и быть ближе к Богу через личный труд. Да, любимые, умертвить плоть возможно только через молитву и физический труд. Примером тому может служить жизнь Преподобного Сергия Радонежского, а из современников – всеми любимого Силуана Афонского. Трудиться и молиться на любом послушании, так, чтобы пот изливался из нас нашими грехами, чтобы мы становились добрее, милосерднее, терпимее, смиреннее, чтобы от общения с нами Божия Благодать сходила в души наших собеседников. Бог призывает нас делиться милосердием и любовью с тем миром, в котором мы живем, и который существует и вне нашей жизни. Поэтому только усилие и понуждение в служении Богу является стимулом нашего духовного преображения. Нельзя говорить себе, что я уже достигла, что уже достойна Царствия Небесного, что молитва живёт во мне, с меня и этого достаточно, как иногда можно услышать: «с краюшку, но в раюшку». Дорогие сестры, с того момента, когда этот помысел войдет в наше сердце, начинает разряжаться духовное напряжение нашей души и мы скатываемся вниз по лестнице Иакова, на какой бы ступеньке в данный момент мы не находились.

Любименькие, вы часто жалуетесь на то, что что-то болит, то спина, то рука, то ещё что-то. Хочу вам признаться в одной вещи относительно себя. Господь милостью Своей наградил мою спину множественными грыжами позвоночника, отчего он всегда болит, а ногу тянет. И так последние 30 лет. Но, самое интересное, как только боль затихает, моей душе становится некомфортно и тогда начинается работа на земле, таскание вёдер с песком, работа на полях с тачкой, всё, что угодно, лишь бы напомнить себе, что ты грешница, и что, если боль затихла, то это не значит, что грехи твои исчезли. Боли хотеть не нужно, но она должна быть. При этом нужно молиться Богу, чтобы Он давал боль по силам, чтобы она давала возможность служить Ему во всей полноте, и чтобы мы понимали, что преодолеть боль можно только с помощью Божией, а не собственными усилиями. А если человек хочет быть всегда здоровым и уповает на собственные силы или на аптеку, то этот человек абсолютный безбожник. Потому что ему не через что спасаться, нечего преодолевать. Мы же спасаемся через боль, но с помощью Божией.  А для профилактики заболеваний нужно принимать Богом данные лекарства – травы, которые для нас являются примером активного противостояния перед природными катаклизмами, например, маленькая мятка, полевая ромашка и другие лечебные цветки, которых величайшее множество, сохраняющие себя для оказания помощи людям. У них нам нужно учиться выживать и любить Бога.

И наш Патриарх назидает нас: «сестры, духовное напряжение вашей жизни есть показатель того, насколько правильно вы понимаете Слово Божие».

Дорогие сестры, желание же моей души одно, чтобы Божественное Слово преображало нашу жизнь, помогало и укрепляло нас, чтобы мы понимали, что всё, что нам Господь посылает, всё это для нашего вразумления и нашего духовного напряжения. Помогай нам Господь и наши Ангелы Хранители. Призываю на вас Божию Благодать, да укрепит Она нас с вами и даст силу нашей душе, чтоб её струны пели песнь Богу в максимальном духовном напряжении. Аминь.

 

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ