Проповедь Матушки игумении Елисаветы от 18 марта

Проповедь Матушки игумении Елисаветы, настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Калининградской Митрополии, пред своими духовными чадами

IMG 8724

Любимые, Авель принёс Богу лучшее, что было у него, свою душу. А Каин свою приберёг для себя, отдав Богу то, что ему было не так дорого… И Бог был восхищён дарами Авеля, сказав ему: «Мне нравится то, что ты сделал, ты Мой сын». На Каина же не обратил внимания. Не потому, что не хотел, а потому, что Каин не отдал Богу то, что Бог желал видеть. И с того времени на Земле начало существовать два лагеря людей. Это случилось давно. Всё было: пророки, Богом данные цари праведные и неправедные, был и Саул, был и Давид, всё было. И вот наступило наше время, когда мы должны сделать выбор. С кем мы? С врагами рода человеческого, которые когда-то отпали от Бога, и стали воевать против Него, с силами тьмы, у которых всегда одна цель – уничтожить, отвернуть от Бога Его творение, или с Богом. И так мы оказались перед выбором: мы Каиновы или Авелевы.

Любимые, кому же сейчас тяжелее всего? Тому, кто является главой нашей с вами Церкви, и кто доносит до нас Слово Божие. Патриарху. Ему тяжелее всего. А разве может быть легко тому, кто ведёт к Богу? Клевета и наветы, причём такие, которые самому изощрённому уму не придумать. Кто же наш Патриарх Кирилл? Вот его слово:

«Не мне подводить итоги 44 годам моего служения. Об этом будут говорить другие, а я могу только благодарить Господа за всё. Во-первых, конечно, за семью, в которой я родился. За деда-исповедника, прошедшего тюрьмы и лагеря, большую часть своей жизни несшего исповеднический крест, не сломленного никакими жизненными обстоятельствами и воспитывавшего меня, еще младенца, в этой силе – передавая силу духа и укрепляя во мне веру. За родителей моих – благочестивых, скромных, воспитанных. За атмосферу послевоенного православного Петербурга. Все это, конечно, очень сильно повлияло на мое становление, но более всего – личность покойного владыки митрополита Никодима, который круто развернул мою жизнь, мои мысли и помог мне понять, что должно случиться в моей жизни, чтобы с детства имевшееся желание посвятить себя Богу могло принести реальный плод. Именно через его внушение сформировалось у меня желание стать на тот путь, который я избрал. Поэтому сегодня я благодарю Господа за все эти пройденные годы. Они не были и не могли быть легкими, особенно годы Патриаршего служения. Ведь Патриарх– это тот, кого Господь поставил предстоять пред Его Престолом в качестве главы Поместной Церкви, тем самым давая многие полномочия и одновременно невероятно поднимая планку ответственности. Ясно понимаю, и об этом я неоднократно говорил: крест, возложенный на меня как на Предстоятеля, невозможно нести, опираясь только на свои силы. Но в ответ на покаяние, на молитву, на смиренную оценку своего собственного вклада Господь дает помощь. Во-первых, Свою благодатную помощь, а во-вторых, посылает замечательных помощников, которые разделяют со мной ответственность и совершают достойно служение, к которому их призвал Господь.

И единственное слово, которое я вознес сегодня Господу, – это слово благодарения. Все остальное должно проистекать из БЛАГОВОЛЕНИЯ Божия. Если такое благоволение будет, то Господь даст сил и РАЗУМЕНИЯ, а также укрепит моих ближайших помощников в чувстве ответственности за дело Божие, которое мы все совместно совершаем. Тогда всё будет складываться к славе Божией – только чтобы грех наш не препятствовал действию благодати. Вот, наверное, главное, о чем мы должны просить Господа, — чтобы наше несовершенство, наша человеческая слабость не мешала Божественной благодати действовать в нашей жизни, в нашем сознании, в нашем сердце, преобразуя наше естество так, чтобы мы были действительно достойны того, к чему Господь нас призвал».

Любимые, однажды мне рассказали притчу. Это, конечно, сказка, выдумка автора. Вот она: два Ангела, были посланы на Землю, чтобы найти некоего младенца, и его убить. Наконец один из Ангелов находит младенца, но не убивает, а делает всё, чтобы спасти его. Второй же Ангел подумал, что первый не исполнил послушания и будет наказан. Случилось так, что однажды они встретились. А у первого – огромные белые крылья. «Как же так, – сказал второй, – я думал, что Бог тебя накажет! Ведь ты не исполнил того, что тебе велено!» На что первый Ангел ответил: «Я сделал не так как мне было велено, а как хотел Бог».

Сегодня тёмные силы используют для своих целей якобы некий вирус, кем-то коронованный, как царя, которого никому не победить. Любая победа начинается с нагнетания страха. Все города и страны погружены в страх.

Это делается для того, чтобы люди от страха перед силами тьмы отреклись от Бога. Нам предлагают нелепые вещи, которые и повторять православному человеку неудобно, не то, что исполнять. Например, предлагают, чтобы чашу, в которой Кровь и Плоть Спасителя, после причастия каждого человека протирали дезинфицирующим раствором, и чтобы ни к Евангелию, которое есть Слово Спасителя, ни к Кресту, через который Он вознёсся на Небо, взяв на Себя наши грехи, не прикасались. Так говорит кто-то, но не Патриарх. Патриарх Кирилл ждёт от нас внимательности и благоразумия. БЛАГО-РАЗУМИЯ.

А наше благоразумие одно – сделать так, как хочет Бог, который ждёт от нас веры, доверия, любви, верности, надежды и НАДЁЖНОСТИ. Конечно же, всё, что происходит, попущено Богом. Для чего? Чтобы мы повернулись к Нему. Все наши проблемы оттого, что люди решили жить по своим законам и уставам в доме, принадлежащем Богу. Богу же в своей жизни отвели последнее место, словно последнему нищему. Но святой пророк Иоиль предупреждает нас: «Все отрекшиеся от Правды Божией, запомните, что дети ваши в болезнях, дрожа от страха познают Славу и величие Господа Бога, Творца и Вседержителя. Познают, но дорогой ценой». Любимые, пожалеем наших детей.

Поэтому сегодня, завершая нашу службу, мы говорим: «Господи, Иисусе Христе! Боже наш! Ты наша Одна Единственная Надежда. Ты наша Одна Единственная Любовь. Ты наша Сила и Слава. Так спаси же, Господи, от сил тьмы! Разрушь их планы! Покажи им Свою Силу. Благодарим Тебя за то, что Ты привёл нас в эту святую обитель и за то, что даёшь нам силы делать так, как хочешь Ты». Вот такая у нас с вами молитва и так мы с вами будем жить, любимые, по Слову Божию и молитвами нашего Патриарха.

18 марта 2020 года

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ