КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ В ОБИТЕЛИ

За эти два праздничных дня 18-19 января Свято-Елисаветинская обитель приняла рекордное количество паломников, свыше 5 тысяч человек со всей Калининградской области, из Латвии, Германии, Польши и большой России.

CpMvFSUwAhc

 

Но самое главное в этом году: на ночной праздничной Литургии с водосвятным молебном главный храм монастыря заполнился полностью. Люди не просто заходили "поставить свечку", а целыми семьями пришли, приехали издалека, именно на службу, приняли участие в Таинствах исповеди и причастия.

 

К концу Богослужения храм продолжал заполняться, люди стояли плечом к плечу, несмотря на поздний час, радостные, счастливые лица, в общей атмосфере благодатного события!

https://www.youtube.com/watch?v=Yw5gZnGodlE

Многие признавались, что приехали сюда именно за этим - благодать, красота, покой в каждом уголке святой обители, рядом с сестрами и Матушкой Елисаветой.

EiYnIALv4ow

Много замечательных, памятных, незаметных для общих глаз, но примечательных событий произошло в обители в этот день: счастливый и взволнованный, приступил к обязанностям маленький алтарник Влад, малыш большой монастырской семьи. Один из мужчин, пообщавшись с настоятельницей Матушкой Елисаветой, и в этот же праздничный день принял Таинство Крещения. Очень многие из пришедших в храм впервые в жизни исповедались и причастились. По окончанию ночной Литургии настоятельница пригласила всех в кафе-трапезную "Илиотропион", где в уютной домашней обстановке смотрели на большом экране фильм "Патриарх". Тем временем к обители продолжали стекаться автомобили, паломники набирали крещенскую воду из источника в часовне Силуана Афонского, к купелям выстраивались радостные очереди смельчаков, решившихся окунуться. Купающихся неусыпно страховали земные "ангелы-хранители": спасатели МЧС, медики "скорой", сотрудники полиции. Всех кто замёрз, и раскрасневшихся купальщиков, сестрички гостеприимно встречали в картинной галерее, где временно разместилось кафе с горячим чаем, "теплотой", пирожками.

YYbbzwCbdH8

Поток людей шёл до 4 часов утра, и возобновился на следующий день! К полудню 19 января были "под завязку" заняты обе стоянки, нескончаемая вереница авто в два ряда начиналась от "Парка птиц" и заканчивалась у скита Марии Египетской. В кафе-трапезной "Илиотропион" весь день для наших гостей играли музыканты, звучали старинные романсы, песни на стихи Высоцкого, на стихи Матушки Елисаветы, любимые песни 50-70-х годов. В разгар дня были заняты все столики, приезжали семьями и большими компаниями, встречали знакомых, отдыхали, вкусно ели, наслаждались красотой и спокойствием, ощущением общего большого праздника. Вот только фотографий сделать уже не удалось: руки у всех сестричек и насельниц монастыря были заняты, чтобы принять, накормить, встретить такое огромное количество дорогих гостей.

qEiiuq3Wkmk

По предварительным подсчётам монастырь за два дня посетило больше 5 тысяч человек. Сестричество обители и Матушка игумения Елисавета ещё раз поздравляют всех с праздником Крещения Господня. Здесь, в спокойной обители под высоким Поклонным крестом, среди золотых куполов и пения птиц, перезвона колоколов, звучания неусыпной молитвы, рады каждому приходящему!

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ