Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с одним из главных двунадесятых праздников, Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 YYZuKE7N e8

Когда Пречистой Богоотроковице Деве Марии, исполнилось три года от роду, святые праведные родители Её, Иоаким и Анна, исполнили данный обет – отдать на служение Богу рожденное ими долгожданное дитя. (В тот период при храме воспитывалось много мальчиков и девочек. Это объясняется двумя причинами. Первая — сакральная, вторая — практическая. Родители, посвящая свое дитя Богу, выражали таким образом Творцу свою благодарность, а для активно восстанавливающегося храма нужна была помощь и взрослых, и детей. К примеру, Матерь Божия участвовала в создание завесы для Святая святых. Храм тогда напоминал скорее современный монастырь, чем церковь. В «Протоевангелии Иакова» есть один интересный эпизод: когда Божией Матери было два года, Иоаким уже хотел отдать ее в храм, но Анна попросила оставить ее еще на один год, чтобы лучше запомнить свое дитя). Введение во храм Пресвятой Девы было торжественным. Родители созвали в Назарет, где жили, всех своих родственников из царского и архиерейского рода, – ибо сам праведный Иоаким был из царского рода, супруга же его, святая Анна, была из рода архиерейского. Трёхлетняя девочка сама, без посторонней помощи, поднялась по высоким 12 ступеням, которые символизировали 12 колен Израилевых. И затем произошло необыкновенное. Первосвященник по особому пророческому вдохновению привел Богородицу во Святая святых, куда мог входить только он. Святая святых была центральным местом Храма, где находилась скиния (греч. — шатер, палатка) Завета, та, с которой иудеи сорок лет путешествовали по пустыне после бегства из Египта. В этой скинии находились скрижали (каменные плиты) Завета с десятью заповедями, которые Господь даровал Моисею на горе Синай. В Библии указано, что в особые моменты истории иудейского народа над скинией таинственно пребывала Слава Божия, которая являлась в виде облака — символа особого присутствия Господа. И когда Пресвятая Богородица вошла в Святая Святых, то увидела Славу Божию, то самое облако. И маленькая девочка от радости начала прыгать и скакать.

 

Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы учит нас любить храм Господень. Человек, приходя в храм Божий, вспоминает, кто он есть на самом деле, о том, что он чадо Божие, вспоминает о душе, задумывается зачем живёт, и как. Приходя в храмы, молясь здесь, освящаясь благодатью Духа Святаго — пред нами открывается жизнь вечная.

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ