Новости

Титаны везут мир

19.06.2019

В монастырском "Парке птиц" встретили "Титанов, везущих мир".

На подворье торжественно въехали около 20 тяжеловозов немецко-рейнской породы, запряжённые по двое в повозки, реплики исторических, которые более 500 лет назад курсировали по ганзейскому торговому маршруту. Лошадок распрягли после дальнего пути, дали вдоволь свежего сена и воды. Толстоногие красавцы, каждый весом по 600 кг, запряжены в 20 килограмовые упряжи. А путешественников, среди которых фермеры, строители, бизнесмены и католический священник, с комфортом разместили в гостинице для паломников.

   

Чтобы увидеть необычных путешественников, в монастырь приехало множество гостей со всей округи, и из разных городов области. Люди приехали целыми семьями, с детьми, большими компаниями. Руководство обоза "Титанов" обменялись с главами Славской администрации памятными сувенирами. Причём путешественники преподнесли миниатюрный колокол, с гравированными надписями "Мир" на разных языках, католическим и православным крестами и голубем, символом мира. "Мы все говорим на разных языках, пояснили участники марафона, - но язык колокола, он понятен всем, он нас объединяет. Сейчас настало время звонить во все колокола... Мы, люди мира, хотим жить дружно, нам чужды распри и войны, и это основная цель нашего заезда - нести мир и добро. Колокол, который мы везём в одной из повозок, мы планируем подарить одной из Новгородских церквей, где финиширует наше путешествие". Тепло приветствовала делегацию настоятельница монастыря, Матушка Елисавета подчеркнула значимость этого отважного мероприятия в такое непростое сегодня время, и в своей речи сказала, что, если вот такими акциями культивировать любовь, милосердие, доброту, кротость, смирение и терпение в людях, тогда появится и будет крепнуть понимание, что все люди хотят мира, никто не хочет войн, горя и смертей.

   

На большой сцене начался концерт местной самодеятельности, гости фотографировались с лошадками, русские и немцы знакомились друг с другом. Путешественников сытно угостили в летнем кафе "Русская печка", а затем всех пригласили на экскурсию по монастырю. Священнику, сопровождающему группу, вручили Библию и Евангелие, пастор признался, что впервые попал в православный монастырь и остался под большим впечатлением от его красоты, ухоженности и особенного, "намоленного духа". Обоз переночует и снова двинется в путь в 8.30 утра. Путешественники движутся транзитом через шесть государств из немецкого города Брюк в Великий Новгород. Туда они должны попасть предположительно в первых числах октября.