Новости

Александр Свирский - первый

20.08.2019

12 сентября праздновался день памяти Святого Александра Свирского.

Престольный праздник в Свято-Елисаветинском женском монастыре – первый храм здесь был построен в честь этого великого русского святого, которому явилась Святая Троица.

Утренняя Литургия прошла торжественно, и завершилась крестным ходом вокруг храма. На праздник к Святому Александру Свирскому в этот день пришли не только насельники монастыря и паломники, но и сам батюшка Николай Чудотворец. Накануне одна из инокинь закончила работу над иконой удивительной красоты, она инкрустирована жемчугом, янтарём, перламутром и золотой канителью. Образ освятил священник обители, отец Евгений.

Праздничную проповедь Матушки все, стоящие в храме, слушали особенно внимательно, затаив дыхание. Вот небольшой отрывок из нее: «Александр Свирский был первый святой, который откликнулся на строительство здесь монастыря. Причем, откликнулся сам, я этого святого тогда толком не знала… Помните случай, когда Господь спросил: «Кто будет помогать Мне?», и пророк Исайя откликнулся: «Я, можно я?». И вот, когда началось строительство нашего монастыря, Господь обратился ко всем святым: «Святая Преподобномученица Елисавета само собой, кто будет помогать в строительстве?» И Александр Свирский первый встал со словами: «Я, можно я?». Так он пришел в наш монастырь. Он подавал знаки… Я долгое время жила на Валааме, три года. Однажды решила, что съезжу сначала на Валаам, потом заеду в Олонец, и по дороге заеду к Александру Свирскому. Мы уже доехали до Приозерска, есть такой городок возле Ладожского озера, и тут голос, самый настоящий, из души: «Что ж ты не заехала? Ты же обещала». Мы тогда машину развернули, опять в Петербург, и оттуда в Свято-Троицкий монастырь. И нам дали частичку святых мощей Александра Свирского. Только-только началось его прославление, еще капельки были на нем живые. Сейчас уже все закрыто, совсем не то, как было в начале. Вначале он полностью лежал открытый, и на нем были большие-большие капли, он источал миро. • Фундамент, на котором стоит храм Александру Свирскому, полностью выкопан руками. У нас не было тогда техники, она сюда и пройти не могла. Поэтому копали руками, руками носили и засыпали камни, чтобы стоял храм. Перед этим, мы же купили тут маленький домик по дороге, чтобы сажать огородик, монастырь-то был в Калининграде. И тут совершенно неожиданно приезжает Патриарх, вообще неожиданно. В эту глушь… Дождя не было, поэтому можно было проехать. А нам его даже посадить некуда было. Просто домик, абы как смонтировали стол, абы как скамейки, мужчина как-то сбил их. Патриарху поставили единственный стул. Мы ведь только-только начали, в общем, ничего еще не было. И как-то мужчина так сбил эту скамейку, что она вдруг начала «ехать». И мы там в этой комнате начали заваливаться... Так строился первый храм, в честь Александра Свирского. 

      

А первая часовенка, которая была здесь построена «Аз есмь с вами никтоже на вы», так решил Святой Александр Свирский. Так вот он решал, Пресвятая Богородица освятила, явившись своим ликом «Яко мы с тобою», то есть «Приезерная»… Она так и пойдёт в веках – «Приезерная». Сейчас мы не всегда еще пока понимаем то, что происходит. А ведь сейчас вершится история нашего Российского государства, нашей Калининградской области. Покуда здесь стоит этот монастырь, никогда ничего не случится с Калининградской областью…»

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ