Мастерские

zoloto

Золотошвейная мастерская

На самом дальнем скиту, Троице-Серафимовом, куда практически нет входа мирянам, трудятся златошвеи. Золотошвейная мастерская в самом светлом месте – на клиросе храма, где во время службы поёт церковный хор, окна по всему периметру. Сестры работают над образами под постоянную молитву. Их вышивают драгоценными золотыми и серебряными нитями, с отделкой из натуральных самоцветов: используется жемчуг, бирюза, хрусталь.

 

 

yantar

Янтарная мастерская

Сестрички нашей обители по благословению игуменьи освоили новую необычную технику написания икон. Образа выкладываются разноцветным янтарём, и получаются объёмными. Крылья Ангела Хранителя можно погладить и ощутить их мягкость, нимбы святых и Богородицы сияют на солнце... Выложенные на сусальном золоте, лики оживают под огоньком лампады и свечей...

 

 

tochechnaya

Точечная роспись

Это особый вид рисования, когда рисунок создаётся из точек, капелек краски. Точки собираются в фигуры и линии, и в результате всё выглядит очень интересно – как бисерное плетение или наклеенные по рисунку стразы. Историки считают, что раньше всех придумали точечные орнаменты австралийские аборигены – древнейшие образцы нашли именно в Австралии, и этим образцам около 40 000 лет!

 

 

biser

Работа с бисером

Техника выкладывания ликов бисером по клеевой основе старинная, сегодня сестры обители для работы применяют те же способы и материалы, что и наши рукодельницы-бабушки. На одну икону среднего размера мастер использует приблизительно 50 000 бисерин. Подобно старинной византийской мозаике, мастерица выкладывает бисер, передавая все цвета, светотени и даже складки на одеждах Святых.

 

 

 

НОВОСТИ И АНОНСЫ