Настоятельница

Путь игуменьи Елисаветы особый: настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря сама нашла дорогу к Богу, и вот уже много лет ведёт за собой других. Матушка приняла постриг в честь Святой Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.

«Житие Святой Елисаветы я прочитала в 1992 году, – рассказывает Матушка Елисавета. – И моя жизнь с того момента перевернулась. Когда принимала постриг, то другого имени и не мыслила». И монастырь, по благословению Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, начал строиться в честь Великой русской Святой, Преподобномученицы Княгини Елисаветы.

Сейчас в монастыре уже свыше полусотни монашествующих, а начиналось всё с двух, самой игуменьи и её старенькой мамы, инокини Александры. На сегодняшний день Свято-Елисаветинская обитель самый большой и многочисленный монастырь запада России. За 30 лет монашества, из них 20 лет игуменства Матушка Елисавета построила не только Свято-Елисаветинскую обитель, которую уже сейчас называют Жемчужиной православия Янтарного Края. На ее счету 20 храмов и часовен. Построен и принимает паломников Паломнический Центр "Елисавета" в Абхазии.

Настоятельница пишет картины, это ее особое молитвенное монашеское делание. Живописные полотна игумении Елисаветы наполнены яркими красками любви к Богу и благословением ночных молитв. Часто гости обители просят матушку Елисавету написать картину конкретно для них, и эти яркие и жизнерадостные работы благотворно влияют на душу. Иногда цветочная композиция картины является образом-портретом человека, попросившим её написать. На таких картинах игумения Елисавета отражает не внешний облик, а духовную суть человека, понимание которой к ней приходит во время молитвы. Все пожертвования за приобретенные картины идут на строительство храмов и Дома Милосердия. Кроме того, Матушка пишет стихи и прозу, духовные рассказы. В печать уже вышло 7 ее книг, в ближайшее время некоторые из них готовятся к переизданию.

 

 

 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ